mercoledì 23 maggio 2012

Non ceno con le “scatolette”


Chi mi conosce bene sa che per quanto riguarda la mia alimentazione, sono una persona abbastanza difficile se pur si può affermare che mangio o quantomeno assaggio, davvero di tutto. Il mio unico, vero, pasto della giornata è la cena perciò mi piace coccolarmi con cenette goduriose e un buon calice di vino, senza tralasciare l’aspetto estetico del piatto, della tavola e l’importanza di una giusta atmosfera. La sensazione che si deve respirare è armonia.
Ieri sera nei miei programmi c’erano degli asparagi bianchi di Bassano da abbinare a delle uova dalla cottura insolita, che vi descriverò in un prossimo post ma … una volta aperto il frigo mi sono accorta che gli asparagi dovevano essere rimasti al supermercato. Sigh!
Lì per lì ho pensato che per quella sera dovevo rassegnarmi ai cibi in scatola che solitamente cerco di evitare, in primis, perché amo cucinare e questa soluzione mi concederebbe di farlo in maniera blanda e in secundis, perché appunto, amo cucinare e quindi conosco la differenza tra un cibo fresco e uno in scatola. Sia ben chiaro, non voglio denigrare i cibi pronti anzi, un buon prodotto e sottolineo, buono, garantisce un’ottima conservazione e qualità di preparazione che mantengono per quanto possibile, i valori nutritivi e la salubrità. Se non si sa scegliere un prodotto fresco, in effetti, a volte è preferibile optare per la soluzione più comoda (in scatola o surgelati) in quanto più sicuri.
Tornando a ieri sera, dopo qualche secondo di titubanza sull’aprire o meno una scatola di fagiolini, ho pensato che avrei potuto trasformare in qualcosa di originale la pasta ed il riso avanzati dal giorno precedente.
TORTINO DI RISO VENERE E PISELLI CON CROCCHETTE LEGGERE DI PASTA


Ingredienti per due persone
Tortino di riso venere:
150g riso venere già cotto

50g pisellini surgelati
foglioline di timo fresco
olio extra vergine di oliva
sale
Crocchette di pasta:100g di pasta a piacere già cotta e condita
farina di mais
olio di arachidi per friggere
alcune foglie di rucola
Come di prepara
Tortino di riso venere.
Scongelare i piselli. In un pentolino scaldare un filo di olio extra vergine di oliva e buttarvi i piselli. Cuocere per circa dieci minuti, spegnere e aggiustare di sale. Nello stesso pentolino versarvi il riso e le foglioline di timo, mescolare. Versare il riso sul piatto all’interno di un coppa-pasta di forma circolare, con un cucchiaio fare una leggera pressione per compattare e sformare il tortino.

Crocchette di pasta.
Frullare la pasta, non è importante il formato o il condimento che avete usato. Assaggiare il composto ed eventualmente aggiustare di sale. Con le mani formare delle crocchette della dimensione di una noce e passarle sulla farina di mais. Scaldare l’olio di arachidi e tuffarvi le crocchette, dopo 30 secondi o poco più, saranno pronte (gli ingredienti sono già cotti per cui sarà sufficiente dare una leggera doratura alla parte esterna). Servire appoggiandole su qualche foglia di rucola. Ottima idea come finger food infilate su uno spiedino di legno.

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